首页/看房日记/正文

职场新人告别月光:实现买房梦强制存款是第一步

2014-05-05 来源:
 
点击
 
评论

>>月光族

    工资卡捆绑定期存款

    【代表案例】

    某公司财务人员阿瑾,今年24岁,税后月收入3000元。平时花费:与同事合租房租500元/月,每月固定伙食费500元;其他支出:买东西、衣服、化妆品、去美容院等一共花费1500元。每月月底最多的时候也只能剩余500元。怎么才能改变月月光的现象?

    【理财建议】

    像阿瑾这样的年轻人,由于刚刚毕业尚未满一年,每月收入有限,由于在个人生活、工作及赡养父母上没有任何压力,导致职场新人将每月的收入全部用于消费和享受。如果要想在自己毕业一年后能够有所积蓄,职场新人首先应改变个人消费观和享乐观。

    理财师建议,其生活费用标准需要重新规划,通常来说,日常生活费用即房租、水电、通信费及吃喝拉撒等,这部分开支应控制在月收入的30%至40%左右,即1000元至1200元;其次,坚持强制性储蓄,这部分资金占月收入的10%至20%。

    储蓄可以通过工资卡捆绑定期存款,每月自动扣除转定存外,还可以通过“基金定投”的方式来实现;最后,每月仍可以留出少数资金作为活动费用,比如朋友聚会等,做为工作之外难免的一些应酬支出。

    >>两人世界

    攒钱买房算在先

    【代表案例】

    赵小姐,今年26岁,男朋友28岁,自己在一家国有企业上班,月收入税后5000元,男友在一家私营企业上班月收入6000元。目前现金存款30000元。平时日常开销每月两人租房和其他花费约3000元。打算明后年购房结婚,如何能够在这两年将首付和婚礼费用备齐?

    【理财建议】

    根据赵小姐两人的情况可以看出,目前他们正处于经济收入逐渐增加且生活慢慢趋向稳定的阶段。一般来说,这一阶段的年轻人面临着结婚生子的现实问题,最先需要解决的便是购房问题。为此,理财师建议,这一阶段的理财核心为购房装修、办理婚宴及应急资金,而重点则放在家庭储蓄和合理安排小家庭建设的支出方面。

    平时消费要尽量避免不必要的额外开支,应以“先买房”为重。具体理财建议:现有30000元的现金存款,可以拿出20000元作为应急资金,以防急用所需;而剩下的10000元可以考虑为两个人分别购买一份商业保险。险种选择上,以纯保障型险种为主,包含重疾险,同时各自添加一份意外险种。

    理财师表示,如果要获取年投资回报率在10%以上,可以将每月8000元的剩余资金有选择性地搭配着投资:比如配置灵活型“基金定投”、“贵金属定投”,进行股票投资或购买一定的人民币理财产品。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部