首页/本地楼市/正文

提醒|购房别让优惠冲昏头脑 5.1小长假 置业提醒

2014-05-05 来源:
 
点击
 
评论

核心提示

想安家置业,“五一”小长假可别闲着,因为可以好好地利用假期让你和家人把以前想看而没时间看的楼盘看个够;因为开发商都准备好了大礼盛情以待;因为看到别人的小家太温馨让人眼热……有这么多的购房理由,让人无法不去各楼盘营销中心转一转,但是,面对防不胜防的营销手段以及数不胜数的购房优惠,大家还需保持冷静的头脑,按自己的实际需求和经济能力购房,而且看房过程中还要认清楚“漫画区位图”、“霸王条款”等陷阱。

A 观望情绪浓,楼盘促销招数多

自去年10月以来,江门楼市的观望情绪日渐浓厚。踏入马年至今,多个楼盘反映市民购房热情仍在下降,主要原因是去年房价涨幅较大,市场资金紧张,以及今年的市场供应量快速增加。市住建局统计数据显示:江门中心城区(蓬江、江海)1-3月商品房累计批准预售25.55万平方米,同比下降6.7%;住宅累计批准预售2203套,同比下降2.8%。截至3月底,江门楼市待售的商品住宅约9100套,处于近三年来的高位。成交方面,江门中心城区(蓬江、江海)1-3月一手住宅累计网签25.58万平方米,同比下降18.3%;累计网签2314套,同比下降13.5%。

江门中心城区楼盘已经感觉到市场正在由热转向理性,他们表示需要通过推出优惠,以保持市场活跃度,并一早制定好“五一”小长假的优惠措施,以吸引更多的购房者。记者近日搜罗了各楼盘优惠信息,有搞限量版住宅价格超值优惠的,如珠江御景山庄推出认购“20万元抵100万元”;有推出赠送物业管理费的,如西区汇景湾“老带新”送2年物业管理费;还有买房送车的,如凤山水岸买楼王送1.6L自动波卡罗拉,更有楼盘推出一口价单位,直接让利。另外,众多楼盘还推出看房即送电影票等,参与游戏换奖品,以及抽奖等活动……总之,能让购房者觉得划算的招数,开发商们都想了不少。

不过,《江门日报·楼市周刊》提醒购房者,首先要按照自己的标准选房,别为了礼品而选房;其次就是促销措施的解释权都在开发商处,多留个心眼,研究优惠措施究竟是不是真划算,免得白高兴一场。

B 看懂楼书,别轻信“卡通”式图示

目前每个楼盘均会提供楼书和户型图等资料给购房者,但这些资料应该怎么看?记者特意为你搜罗了相关的知识。

看图画。经过美化的楼盘效果图、不合比例的卡通式交通位置图,都不足信。一些楼盘甚至更改了道路的走向,误导购房者。购房者应该注意,楼书上的平面图也有学问,购房者应由大到小进行阅读。首先,应研究小区总体规划平面图。确定小区的环境布局是否理想,是否有足够的绿化率与车位,楼与楼之间的间距是否够宽,是否影响采光;其次,应仔细了解小区内外的道路交通情况,进出小区是否方便,是否有保安系统,垃圾是否集中处理等;最后,看整幢楼的平面图和看自己拟选购单位的平面图。

看方向。有些房地产项目的楼书首先明确“上北下南,左西右东”的原则,通常坐北向南的建筑最好卖。目前江门一些南北走向较长形的楼盘,为了方便阅读,也会把楼书印制成“上东下西,左北右南”,所以选房的时候要弄清楚,不然想买南北通透的产品会变成东西朝向的产品。

看文字。销售单上标注的价格一定要搞清楚,起价、均价、开盘价、清盘价各不相同。有时楼书上出现的价格只是供应几套的优惠价。另外,楼书上承诺的交楼日期、建设材料、配套设施等,也可能在日后发生变化,因此签约之前一定要了解并书写清楚。

C 货比三家,别让优惠冲昏头脑

业界专家提醒购房者要理性购房,不要因为开发商送的优惠多,折扣打得大,就盲目掏腰包。购房者首先要根据自己的实际情况来决定。在经济学里,买房属于投资,所以一定要货比三家,精明选“宅”。具体要做到以下几点:

一是冷静面对优惠。如果购房者对某个楼盘比较喜爱,不妨多花工夫了解这个楼盘周边的建设,以及其他楼盘的情况,包括价位、性能等,尽可能取得第一手“优惠情报”,千万不能因小失大。享受优惠措施时,一定要多留个心眼。另外,市民要认清开发商的一些促销方式,看看里面是否有陷阱。

二是看清地段及环境。对一些规模社区,要详细了解它的规划,通过多种渠道考察楼盘的规划情况。要看房屋周围的地段是否方便,如出行、购物、娱乐、健身、就医、子女入学等配套设施是否完备。在看房前要到房屋的周围逛几圈,看清楚所在楼盘周围的设施是否适合自己及家人;注意楼盘的主景区、观景区、植被区和小景区的规划和布局,还有功能区域的布局和设计,包括道路、会所、公共广场、体育健身场地等。

三是购房要从实际出发。购房者在购房前一定要根据自己的情况来购买,不要盲目,特别在选择付款方式或住房按揭贷款时,要认真分析自己的情况,考虑还款来源和还款能力等。对于大部分工薪阶层来讲,一次性付款是很难接受的,往往都需要按揭,这时置业顾问往往会为你推荐15年或20年的按揭。置业顾问是根据一般人的情况推荐的,你要根据自己的实际情况,如经济收入及以后工作的稳定性等来考虑哪种按揭合适你,因为大多数的按揭年限都会有不同的利率。

四是要注意合同细节。商品房买卖合同只是对买卖商品房的一般事项作了具体规定,实际上由于楼盘的性质不同,开发商促销手段也不一样,有许多内容是合同中没有涉及到的。为了规范双方的交易行为,减少交易纠纷,就双方约定的其他事项另行签订补充协议也是必要的。发展商如许诺免费赠送电器、物管费等,可以在补充协议上列明,但为了防止产生歧义,最好标明赠送项目的品牌、产地、厂家等,以后万一在履行过程中发生纠纷,也不会因为口说无凭而吃哑巴亏。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部