首页/看房日记/正文

5.1将至,买房首付分期须慎重

2014-05-05 来源:
 
点击
 
评论

广州市国土房管局23日在认证的官方微博中发布了列购房提示,内容显示——开发企业以分期首付促销商品房的行为是“变相降低房贷准入标准”,“存在借贷安全隐患”。在该购房提示中,广州市国土房管局表示,购房人“慎重选择”以分期首付的方式购房,以免造成不必要的损失。

广州市国土房管局还表示,房地产开发企业或中介服务代理机构销售商品房时不得强制或者变相强制购房人承担房地产中介服务费、公证费、律师费、按揭贷款服务费等费用。

现象:

这并不是广州市首次就分期首付进行购房提醒。

在2008年,广州也出现“一成首付”、“两成首付”等分期首付情况,广州市房管局严查低首付促销行 为,在当年“五一”假期的巡查中还勒令叫停了三个楼盘的“分期首付”行为。在2012年4月,广州市国土房管局也曾发出过关于以分期首付方式购房的风险提 示。该局发现个别房地产开发企业为加快回笼资金,以分期首付方式促销商品房,变相降低房贷准入标准,即购房者在签订购房合同时支付一部分首付款,首付余款 由开发商先垫付,开发商另与购房者签订合同,约定首付余款分期还款时间及违约责任,并向购房者出具首付款已足额支付的凭证,协助购房者到银行办理个人住房 按揭贷款。

分析:

业内人士分析,部分大型开发商察觉到市场的变化,采取更积极的促销手段“以价换量”。

专家认为,这主要是从信贷安全角度出发,分期首付的方法降低了首付标准,可能会误导部分市民特别是收入不高的人群购房。而市民一 旦与开发商达成协议,就有可能面临供开发商所谓的垫付款和供按揭贷款的双重压力。开发商拿购房者的订单套现银行的按揭贷款,这种垫小钱套大钱的操作也将会 给银行带来更大的风险。

 

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部